Интересные факты, интересно, копирайт, любимое дело

Советы инструктора по йоге

Доброго времени суток, друзья и коллеги. На связи Павел Тимощенко. Сегодня продолжаем тему йоги. Мы уже узнали «Что это такое и зачем» и разобрались, какие бывают виды. Соавтор этой статьи – копирайтер Наталья, она является сертифицированным преподавателем йоги Айенгара. Сегодня она расскажет, с чего начать занятия йогой.

Основные правила


  • Йогой можно заниматься как утром, так и вечером. Преимущество вечернего занятия в том, что вы сможете отвлечься от забот прошедшего дня, а также в том, что в конце дня обычно тело более гибкое, по сравнению с утром. Но тут есть подводный камень: вечером у вас могут вдруг поменяться планы, или вас обуяет лень, и вы решите перенести занятие на завтра… Лично я предпочитаю заниматься утром. Это дает заряд бодрости и уверенности в себе на весь день. Если с утра потренировалась – мне уже все нипочем!


  • Есть или не есть перед занятием йогой? Мой ответ: лучше не есть. Потому что асаны с вытяжением назад (прогибы), со скручиванием, а также перевернутые позы, выполнять на полный желудок, мягко говоря, некомфортно. Если у вас, например, кружится голова, когда вы голодны, то можно до занятия выпить чаю и съесть банан или несколько сухофруктов. Если вы «йожитесь» вечером, то организуйте свой режим так, чтобы после серьезного приема пищи прошло хотя бы 2 часа.Тренер спрашивает когда ученики кушали

  • Перед занятием сходите в туалет.

  • Организуйте пространство так, чтобы вы могли вытягивать руки в стороны, не задевая ими шкафы и зеркала, если вы занимаетесь дома. В этом плане намного лучше записаться в ближайший йога-центр, там точно будет достаточно места.

  • Организуйте время так, чтобы вас не дергали и не звонили вам по телефону. В центрах йоги принято отключать звук мобильных телефонов перед занятием. Иногда спокойствие невозможно (если вы занимаетесь дома, и у вас маленькие дети), тогда вам остается просто это принять.Телефоны отдельно от учеников

  • Коврик для йоги. Домой я рекомендую купить специальный йога-коврик. Кажется, что нет разницы: туристическая пенка, бабушкин палас, персидский ковер или коврик для йоги. Но разница есть, и вы ее сразу почувствуете. Специальные йога-маты обладают поверхностью, по которой не скользят руки и ноги, а значит эффективность, безопасность и удовольствие от практики возрастают в разы. Размеры стандартного коврика — 60×183 см, но есть коврики и длиной 200 и 220 см, они подходят для занятий аштанга-йогой или просто для высоких (выше 180 см) людей. Если вы запишетесь в центр йоги, то можно ничего не покупать – все необходимое вам предоставят.