Интересные факты, интересно, копирайт, любимое дело

Синонимайзер для копирайтера: учись пользоваться правильно

Привет, друзья! На связи Павел Тимощенко.
Приходилось вам видеть на сайте нечитабельные тексты, в которых слова понятные, а смысла – никакого? И как вы поступали? Вряд ли задерживались на таком ресурсе и несколько раз внимательно вчитывались в подобную публикацию, пытаясь уловить ее глубинный смысл и отыскать хоть малейшие признаки логики. Наверное, сразу уходили с этого сайта, «добрым» словом вспомнив автора сего шедевра, так? Такое «творчество» — результат работы программы-синонимайзера.

Открою вам секрет: эти тексты пишут не для людей вовсе, а для поисковиков: несколько слов по теме, нужное количество ключей – и текст попадает в поле зрения робота.
Со временем таких "статей" становится все меньше, так как поисковые программы уже научились отличать и не индексировать подобные псевдосайты. Интернет наполняется контентом для людей. А вот синонимайзеры остались.

Итак, выясним, что же это за явление такое, синонимайзер. Так называют программы либо сервисы, предлагающие варианты слов при запросе либо генерирующие целые тексты на основе оригинала, отмечая необходимые для замены слова.

Чем он плох?

Главный минус синонимайзинга в том, что машине осилить создание логичных и понятных фраз на основе исходного текста невозможно. Таковы правила русского языка, что понять их машина не способна. Тем более не сможет она учесть контекст статьи, правильно выстроить фразы и превратить интересный оригинал в не менее хорошую копию. После работы программы с исходником выдаваемый текст вызывает настоящий шок у неподготовленного читателя. Так что продать подобные «нетленки», чтобы заработать на них, невозможно.

Не по нраву такие шедевры и поисковикам. Даже им сложно прочесть подобное творчество. И потому все чаще сайты с машинным контентом отправляются навечно в бан, а на биржах появляются предупреждения о запрете использования при выполнении задания программ-синонимайзеров.

Но зачем-то же их делают? Какую можно получить пользу от синонимайзеров - читайте в моем блоге.