Интересные факты, интересно, копирайт, любимое дело

Как излагать свои мысли в тексте

Привет, с вами снова Павел Тимощенко!

Если вы пишете статьи, значит, нужно уметь излагать свои мысли ясно и по сути. Как достигнуть необходимой ясности, из каких трех важных составляющих состоит качественный текст, мы и поговорим сегодня.

Главное — идея

Чтобы четко сформулировать идею, нужно либо быть ребенком, либо иметь серьезную базу знаний. Незамутненный ум ребенка сразу и часто без привычной взрослым дипломатичности выхватывает суть происходящего. Истории из жизни, когда малыши ставят родителей или других людей в неловкое положение, наверняка вам знакомы.




Отец и ребенок лет пяти едут в набитом троллейбусе. Холодная погода, окна запотели. Мальчик начинает тереть стекло так, что оно визжит под пальцами. Отец делает замечание, ребенок не реагирует.

— Сколько раз тебе можно говорить?! – взрывается он. — Говорю, говорю, а ты все равно не слушаешь!

— А мама тебе сколько говорит в ванну не писать, а ты все равно писаешь! – громко парирует мальчик.



Образованный и начитанный человек точно так же проводит аналогии и выхватывает суть событий – правда, он уже различает, что и когда можно говорить, а от чего лучше воздержаться. Далее про это читайте статью у меня на блоге. И вот вам еще одна статья по схожей теме: Как удержать внимание читателя и приковать к статье.