Интересные факты, интересно, копирайт, любимое дело

А не выпить ли нам чаю?

Привет, друзья, с вами снова Павел Тимощенко!
Сегодня пятница и пришлал пора позаботиться о себе после трудовой недели. Я хочу предложить вам приятно провести время за чашечкой чая. Вы знаете, что чай вовсе не обязательно должен быть из чайных листьев? Есть и другие растения, которые не только полезные, но и вкусные. И сегодня я расскажу вам о пользе и способах приготовления чая с имбирем и каркаде.

Имбирный чай – это, строго говоря, не «чай» вовсе, а просто заваренные ломтики свежего имбиря или его сухого порошка. Сушеный имбирь используется в качестве пряности в пище, и для приготовления напитков, и даже для приготовления компрессов и повязок при болях в суставах и мышцах. Он более острый. Свежий используют в пищу (в салаты, горячие блюда, напитки и даже выпечку), его полезные свойства сохраняются и при термической обработке.

Думаю, напиток каркаде известен многим, особенно тем, кто отдыхал в восточных странах. «Чай» этот – вовсе не чай, а сушеные цветки гибискуса вида Гибискус сабдариффа (Hibiskus sabdariffa), семейства мальвовых. Родиной этого растения называют Индию, а позднее оно приобрело популярность в странах Востока, таких как Малайзия (у них даже на гербе нарисован цветок гибискуса), Египет (засушенные цветки каркаде ученые находили в гробницах фараонов), Судан, Таиланд, Мексика, Китай.

Чай каркаде считается панацеей от всех болезней. Вкус напитка и цвет различаются, в зависимости от региона произрастания – например, мексиканский каркаде оранжевый и солоноватый, египетский – цвета вишни и кислый, а тайский – пурпурного цвета со сладковатым вкусом. Помимо изготовления напитка, гибискус применяется для окраски тканей и в косметологии, в составе масок для волос и кожи.

Подробнее про эти экзотические напитки читайте тут и тут.