Интересные факты, интересно, копирайт, любимое дело

Что такое DNS Сервер

Привет друзья. Казалось бы такой простой вопрос. Но ответ пипец какой сложный. Написал недавно статью об этом.  вот она здесь. Тут я просто расписал что это такое. А ниже немного сложнее.

На пути к изучению особенностей и тонкостей интернет настроек, возникает необходимость в понимании основополагающих терминов. При создании сайта и получении домена, возникает множество терминов и понятий, которые следует знать. Например, DNS-сервер - одно из таких понятий, обязательных к изучению. Если заглянуть Википедию с запросом о том, что такое DNS сервер, то ответ будет таким:

DNS-сервер, name server — приложение, предназначенное для ответов на DNS-запросы по соответствующему протоколу. Также DNS-сервером могут называть хост, на котором запущено приложение.

Большинство пользователей Интернета даже не догадывается, зачем нужен этот ДНС сервер и нужен ли он конкретно им. Итак, начнем с азов.

Зачем нужен ДНС?

У каждого компьютера в сети Интернет есть два параметра, по которым он может быть идентифицирован, подобно тому, как у гражданина есть паспорт и код. Речь идет о доменном имени (www.example.com) и IP-адресе (например, 99.100.104.15). Однако не все так просто. У компьютера может просто не быть доменного имени, а IP-адресов может быть несколько. Задача DNS-сервера состоит в трансляции доменных имен в IP-адреса и обратно.

Еще лет 15 тому назад все данные, получаемые DNS-сервером, записывались в один файл. Пережитки этого метода можно встретить в UNIX-системах и в Windows – это файл HOSTS, в котором записаны адреса серверов, к которым происходит регулярное обращение. Современный же DNS предполагает иерархическую структуру имени. Точка является корнем и обычно не ставится в конце имени, так как является общим корнем. Далее идут домены первого уровня, отделяемые точкой – это сom, net, org, biz, info, gov и домены государственной принадлежности – ru, uk, ua, by. Потом идут домены второго уровня, третьего и так далее.

Особенности восходящей иерархии

При внесении настроек для компьютера в сети, следует указывать как минимум два DNS-сервера – основной и альтернативный. Если запрос не отвечает по первому адресу, то сервер перешлет его на следующий или на корневой. Каждому DNS-серверу становятся известны адреса корневых серверов. Запрос может спускаться вниз к каждому последующему уровню, пока не получит ответ. Это вертикальная связь.

Кроме того есть и горизонтальные связи, благодаря которым обеспечивается доступность компьютеров в сети при отключении ДНС сервера домена. При регистрации домена второго уровня указывается как минимум 2 адреса DNS-сервера, чтобы обеспечить бесперебойность обслуживания домена.

Рекурсивные и нерекурсивные сервера

DNS-сервера бывают рекурсивные и нерекурсивные.

·         {C}рекурсивные при запросе возвращают ответ, при этом самостоятельно отслеживают перенаправления.

·         {C}нерекурсивные при запросе возвращают информацию о перенаправлении.

В локальных сетях местного уровня используются рекурсивные DNS-сервера, а на более верхних ступенях иерархии находятся нерекурсивные сервера, так как они вынуждены обрабатывать большое количество запросов.

Особенности самостоятельной настройки

Настройка DNS – непростое дело, которому можно научиться с опытом. Тем не менее, нельзя сказать, что на настройках ДНС можно экспериментировать, так как такие опыты очень дорого обходятся – одна неправильная цифра – и сеть попросту не сможет функционировать.

Сейчас многие устройства получают настройки IP-адрес, маску подсети, адрес шлюза и DNS-сервера автоматически, так как имеют в своем функционале DHCP-сервер.

Сложность самостоятельной настройки DNS для своего сайта заключается в том, что неверно введенные параметры могут привести к неработоспособности интернет-ресурса и невозможности доступа к вашему сайту. Чтобы не допускать ошибок следует изучить информацию, которую предоставляет хостинг (руководства, документы), а также старайтесь не делать серьезных изменений без бэкапов.

Указывать ДНС хостинга в записи домена необходимо для того, чтобы сообщить информацию о направлении, в котором следует искать ваш ресурс. Если этого не сделать, то указатель будет использовать устаревшие ссылки на серверы, на которых вашего сайта уже нет.

В настройках DNS есть записи, которые можно менять. Это ячейки A, CNAME, NS, MX, и PTR.

Рассмотрим их подробнее:

·        Записи типа A устанавливают соответствие между именем хоста в домене и IP-адресом. В графе А следует прописать тот адрес на который указывает домен.

Запись CNAME (каноническое имя) – это возможность назвать хостинг определенным псевдонимом.

Этот параметр облегчает работы, так как позволяет связать хостинг, например, с выполняемыми функциями.

На практике это означает, что доступ к вашему сайту реализован через несколько адресов. Например ftp.domеn.ru и mail.domen.ru будут вести к вашему домену.

·         {C}Записи NS (сервер имен) описывают ДНС серверы для данного домена. Как мы говорили выше, их должно быть не менее двух.

Будьте внимательны при изменении этих параметров, так как неправильное введение данных способно парализовать работу вашего сайта на несколько часов (обратные изменения могут вступать в силу до 72 часов). В конце записи ставится точка. Например ns1.server1.com.

{·         {C}Записи почтового сервера (MX) помогают определить компьютер, который обрабатывает доменную почту. В настройках вы можете указать приоритет почтового сервера (0 – самый высокий, 65535 – самый низкий)

Записи PTR позволяют определить обратное преобразование IP в имена хостов. Обычно выставляют запись PTR для каждого сетевого интерфейса. Однако помните о том, что записи PTR эффективны только в том случае, если интернет-ресурс имеет собственный адрес IP.